Украинский переворот не помешал Оренбургу провести "Шевченковский март" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинский переворот не помешал Оренбургу провести "Шевченковский март"

В Оренбурге в рамках "Шевченковского марта" состоялась международная конференция "Дорогами Кобзаря. Украинцы в Южно-Уральском регионе". Об этом сообщил председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин в своей колонке на "НацАкценте".

"Конечно, всем больно, обидно и очень тревожно за происходящее на Украине, но никаких антиукраинских настроений у нас абсолютно нет. Конференция прошла в непростом внешнеполитическом контексте российско-украинских отношений. Тем не менее, на нее приехали и российские украинцы, и граждане Украины, что доказывает стремление к сохранению тесного сотрудничества, историческую близость наших культур, наличие общих объединяющих фигур, каким является Тарас Шевченко", — отметил ученый.

На конференции прозвучало около 30 докладов, посвященных российско-украинским отношениям, украинцам в России и личности Тараса Шевченко. Были презентованы три книги, изданные в Оренбурге: "Тарас Шевченко снова рядом с нами" (неизданные труды исследователя Л.Н. Большакова), "Наш Шевченко" Николая Науменко и Елены Поповой и сборник докладов, прозвучавших на конференции.

39-й традиционный областной фестиваль "Шевченковский март" открылся 9 марта. В этот день исполнилось 200 лет со дня рождения украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко. В Оренбурге он провел в ссылке более 10 лет.

Тэги