В Москве презентовали книгу о депортации ингушей и чеченцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве презентовали книгу о депортации ингушей и чеченцев

Ингушское отделение правозащитного общества "Мемориал" 22 марта в Москве презентовало книгу Александра Божедомова "Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г", сообщает "Кавказский узел" 25 марта со ссылкой на руководителя ингушского отделения Марьям Яндиеву.

Обсуждение книги прошло в московском Государственном музее истории ГУЛАГа. По словам Яндиевой, профессор Грозненского нефтяного института Божедомов собрал коллекцию документов сталинской эпохи еще в восьмидесятых.

"Ему удалось получить уникальные документы из фондов бывших архивов Чечено-Ингушского обкома КПСС, НКГБ и НКВД ЧИ АССР. Частично эти материалы были опубликованы в 1992-1993 годах в грозненской газете "Импульс", - рассказала информагентству руководитель регионального "Мемориала".

По словам Марьям Яндиевой, к профессору также попали документы о "Большом терроре 1937-1938 годов в Чечено-Ингушетии". Весь архив Божедомова сгорел в 1994 году в Грозном.

Центр "Мемориал" собрал все публикации газеты "Импульс" о депортации с комментариями автора в книгу. Собранные материалы отражают почти помесячную подготовку властей к депортации ингушей и чеченцев.

Ранее в Кабардино-Балкарии к 70-летию вышла книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы" Марии и Виктора Котляровых.

Тэги