Навруз в Лужниках посетили более 10 тысяч гостей эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мусульмане национальных республик России и ближнего зарубежья 22 марта в Москве отметили Навруз - праздник весны и Нового года. Торжество состоялось в концертном зале "Россия", в Лужниках.

Участие в празднике, по словам организаторов, приняли 17 национальных диаспор, среди которых Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Россию представляли башкиры, лезгины, татары.

Гости побывали на двух концертах, продегустировали блюда национальных кухонь и посмотрели ярмарку-выставку национальных предметов одежды и быта. На концертах выступали не только народные коллективы тюрских народов, но и русские народные ансамбли.

На выставке можно было увидеть национальную одежду, головные уборы и обувь. Делегации национальных республик представили декоративную узорную посуду, кукол в национальных костюмах ручной работы, кинжалы, антикварные кувшины и серебряные украшения.

По оценке одного из организаторов праздника Хуршеды Хамракуловой, на Навруз пришло больше 10 тысяч гостей. "Все прошло замечательно. Мне с воскресенья люди названивают со словами благодарности. От некоторых даже до слез пробирает. Гости довольны, а для меня это самое главное", - рассказала "НацАкценту" руководитель Таджикского культурного центра.

Навруз, или "Новый день" отмечается во многих странах мусульманами и представителями тюркских народов. Хотя сам праздник является не религиозным, а восходит к народным традициям. Навруз символизирует приход весны и наступление Персидского Нового года.

Тэги
Поделитесь новостью