Петербургские регионалисты хотят провести референдум об отделении от России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Петербургские регионалисты хотят провести референдум об отделении от России

В Петербурскую городскую избирательную комиссию 20 марта поступила заявка на проведение референдума об отделении от России. Документ был подан петербургским молодежным движением "Весна", сообщила пресс-служба организации.

На референдуме предлагается выдвинуть вопросы о "воссоединении Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн" и о "восстановлении действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации".

Документ приняли, зарегистрировали и присвоили ему порядковый номер. Ответ должен прийти в течение 30 дней. Если в заявке не найдут недочетов, ее передадут на утверждение в Законодательное собрание. В случае, если депутаты одобрят идею референдума, то инициаторам придется собрать 40 тысяч подписей. Только после этого голосование станет возможным.

Идею референдума поддержали петербургские ингерманландцы - движение сторонников преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения. Они активно начали собирать подписи в социальных сетях и на сайте Change.org в его поддержку. Петицию уже поддержали 2 тысячи человек.

"Петербург - Европа. Россия - Азия. Петербург не должен быть в составе России", - в частности пишут сторонники отделения.

"Каждый имеет право на самоопределение,если есть такое право у Крыма,чем Санкт-Петербург хуже?", - отмечают подписанты.

Сторонники отделения Петербурга пишут, что "статус вольного города" даст северной столице ликвидацию таможенных пошлин, демонополизацию экономики, снижение тарифов на ЖКХ и транспорт, повышение зарплат, качества социальных услуг и увеличение доходов города.

Между тем сами активисты движения "Весна" не надеются всерьез на проведение референдума. Они рассчитывают таким образом привлечь внимание общественности к проблеме референдумов и показать, что этот институт в современной России не работает. "Весна" также хотела продемонстрировать, что российские власти руководствовались "двойными стандартами" при проведении референдума в Севастополе.