Из Уфы выдворили татарский театр за оскобление башкирского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Министерство культуры Татарстана принесло жителям Башкирии извинения за спектакль Альметьевского татарского драматического театра, сообщило 23 марта агентство "Башинформ".

Четырехдневные гастроли Альметьевского татарского театра на сцене уфимского татарского театра "Нур" были досрочно прерваны по инициативе принимающей стороны. Причиной скандала стал спектакль Ильдара Хайруллина "Смелые девушки" по классической комедии татарского драматурга Тази Гиззата. 

Недовольство жителей Уфы вызвала сцена, когда татарский врач указывает башкирскому шакирду (студенту мусульманского учебного заведения) на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. По словам присутствовавших на спектакле, после фразы врача "вонючий, вшивый башкир" часть зрителей с негодованием покинула зал.

Башкиры обвинили татарский театр в отступлении от текста классической комедии и оскорблении своих национальных чувств. В комментариях возмущенных уфимцев говорится, что башкиры показаны в спектакле "склонившими голову перед татарами". Представители татарского театра в ответ заявили, что вызвавшая возмущение сцена именно так и была прописана у автора, татарского драматурга-классика.

В связи со случившимся 21 марта гастроли театра были досрочно прекращены по инициативе принимающей стороны.

В министерстве культуры Татарстана заявили, что не хотели обидеть башкирских зрителей. Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова пояснила, что видеоматериалы спектакля будут проанализированы, а в отношении руководителя Альметьевского театра сделают оргвыводы. Она пообещала что в дальнейшем в министерстве будут тщательнее отсматривать спектакли, чтобы в будущем такого не повторилось. Аюпова также выразила надежду на то, что от инцидента не пострадают дружеские связи между двумя народами.

Тэги