В Казани татарин и узбек напали на азербайджанца с криками "Бей чурку!"

В Казани татарин и узбек напали на азербайджанца с криками "Бей чурку!"

 
 
 
 
21 марта 2014 в 17:18

Полиция Казани возбудила уголовное дело по факту избиения 15-летнего кадета одноклассниками, пишет "Комсомольская правда" 21 марта.

Сверстники напали на Эльдара Алиева 14 февраля после похода в музей. Мальчик рассказал, что одноклассники били его ногами с криками "Бей чурку!". По возвращении в школу, подростка забрала "скорая". Диагноз - сотрясение мозга, контузия глазного яблока. Оказалась задета сетчатка глаза. По словам врачей, школьник мог лишиться зрения.

В школе матери мальчика сказали, что драка была бытовая. Женщина обратилась к правозащитнику, в прокуратуру и министерство образования РТ для разбирательств в ситуации.

По данным медэкспертизы, школьнику был причинен легкий вред здоровью, прокуратура постановила возбудить уголовное дело.

Аргументом директора в пользу того, что никакого вреда кадету не нанесли стало то, что Эльдар занимается боксом. "Он же боксер. Для спортсмена сотрясение мозга – это же тьфу!", - заявил директор Валерий Басов изданию. Он также отрицает национальный контекст драки, так как в ней участвовали узбек и татарин. "Вот если б его русские ребята побили, назвав чуркой, тогда да – можно было говорить о национальной нетерпимости", - считает директор школы.

Эльдар Алиев переехал в Казань из Баку в раннем детстве. Ранее, в 2011 году, одноклассники сломали ему в драке нос. После этого подросток пошел на бокс, чтобы уметь постоять за себя.

Материалы по теме:
35756