ФНКА азербайджанцев требует проверить слова Жириновского о каспийцах на экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФНКА азербайджанцев требует проверить слова Жириновского о каспийцах на экстремизм

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов намерен подать в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского за его сомнения в том, что азербайджанцы - это национальность. Заявление Аббаса Аббасова опубликовано 20 марта на портале "Azerros".

Автор приводит слова лидер ЛДПР Владимира Жириновского, которые возмутили азебайджанцев: "Что такое "Азербайджан" в переводе на русский язык? Азер – Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа – край, место обитания. То есть – это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность что ли?".

По мнению Аббасова, такое высказывание нарушает конституционное право человека на выбор своей национальности. Он также отмечает, что отрицать существование национальности азербайджанец неэтично с точки зрения законодателя. Ведь термин закреплен во всех официальных документах России.

ФНКА намерена обратиться с иском в Генпрокуратуру по поводу высказывания Жириновского, а также в Комитет Госдумы по этике. По мнению главы ФНКА, его слова содержат признаки преступления по ст.282 ("возбуждение ненависти или вражды"). Аббас Аббасов также предлагает в Гражданском кодексе РФ дополнить перечень нематериальных благ гражданина еще одним – "национальным достоинством личности". "И все для того, чтобы такие крикуны, как Жириновский и ему подобные могли утонуть в потоке исков от тех, чье национальное достоинство они оскорбили", - заявил Аббасов.

Председатель Совета старейшин ФНКА назвал Жириновского самым изощренным провокатором, "главной целью которого является хаос и развал многонациональной России".

Аббас Аббасов отмечает, что безнаказанность политика свидетельствует о пробелах в российском законодательстве, которые позволяют маскировать ксенофобию под эмоциональную экспрессию.

Возмущение национальных обществ не впервые вызвано высказываниям Владимира Жириновского. В октябре 2013 года политик предложил ограничить рождаемость в республиках Северного Кавказа. В связи с этими словами в экстремизме Жириновского заподозрил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.



Тэги