Глава "Объединения русинов": Наш народ на Украине боится высказывать свою позицию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава "Объединения русинов": Наш народ на Украине боится высказывать свою позицию

Председатель правления межрегиональной организации "Объединение русинов" Андрей Фатула рассказал 20 марта "НацАкценту", что русины Украины находятся в страхе в связи с последними событиями в стране.

По словам лидера организации, тесных связей у российских русинов с украинскими нет, но, судя по отзывам в интернете, мнения русинов о событиях в стране разделились. Андрей Фатула отмечает, что в течение многих лет русины боролись за создание своей автономии в составе Украины. "В течение 10 лет русины боролись за автономию, обращались в Киев. Но Киев их не слушал. Больше всего власти боялись партии "Свобода". Если русины что-то предпринимали, партия быстро организовывала автобусы, которые ездили в Ужгород и наводили свой порядок", - рассказал глава "Объединения русинов".

По словам представителя организации, то, что сегодня происходит на Украине русины давно испытали на себе. "Теперь весь мир может видеть,  кто эти товарищи из партии "Свобода". Я русинам не завидую. Они сегодня в страхе и высказать свою точку зрения мало кто сможет и захочет. Лучше бы им иметь свою автономию в составе Украины. Но в этой стране нет варианта, что они ее получат", - заключил Андрей Фатула.

Как рассказал собеседник "НацАкцента", более тысячи лет русины были в составе Австро-Венгрии, затем - в Чехословакии в составе автономии. "После войны вошли в состав Советского Союза. Русины надеялись войти и в состав РФ, но Хрущев убедил Кремль, что русины должны быть в составе Украины, о чем впоследствии власти пожалели. Когда был Советский Союз, а столица в Москве, пять поездов ходило на Украину, самолеты два раза в день. Русины чувствовали себя прекрасно с Москвой и русскими. 1 декабря 1991, после распада, русины провели свой референдум, в котором приняли участие 92% людей и 76,8% проголосовали за автономию Закарпатья. Украина пообещала, но конечно не дала эту автономию", - отметил Фатула.

В Закарпатской области Украины 12-14 июля 2013 года прошел XII Всемирный конгресс русинов. По его итогам российских русин, Межрегиональную общественную организацию "Объединение русин", не приняли в конгресс. Еще на два года они будут лишь кандидатами на вступление. Следующий форум должен состояться в 2015 году в Румынии.

Тэги