МИД России сравнил слова украинцев о "русской диаспоре" с исследованиями нацистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД России сравнил слова украинцев о "русской диаспоре" с исследованиями нацистов

Министерство иностранных дел России отреагировало на высказывания представителя украинского МИДа Евгения Перебийниса о том, что русские на Украине - диаспора. Комментарий официального представителя министерства Александра Лукашевича опубликован на сайте ведомства 19 марта.

Российский МИД назвал странной, нелогичной и юридически безграмотной аргументацией заявления украинского МИДа, оспаривающие легитимность референдума в Крыму. По мнению россиян, украинские власти откровенно передергивают и произвольно трактуют нормы международного права.

МИД России отмечает, что право на самоопределение изложено в Международных пактах о правах человека и со статусом народа. "Изыскания "этнографов" с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века", - отметил по этому поводу Лукашевич.

По мнению представителей МИДа РФ, представители Украины "совершают серьезную ошибку, замахиваясь в сложившейся критической ситуации на историческую память миллионов и миллионов русских и украинцев, испокон веков живущих вместе и внесших большой совместный вклад в становление и благосостояние исторической и современной Украины".

МИД Украины 17 марта отказал русскому населению Крыма в праве на самоопределение. Представитель ведомства заявил, что таким правом обладают только коренные народы, сославшись на Декларацию ООН о правах коренных народов. К таким заявитель отнес четыре народа, в том числе украинцев. Русских же Перебийнис назвал диаспорой.

Тэги