В ФНКА российских цыган рассказали, почему цыганские дети теряют интерес к образованию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ФНКА российских цыган рассказали, почему цыганские дети теряют интерес к образованию

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер рассказала о реализации проекта "Образование как способ адаптации цыган в российское общество" в своей колонке на "НацАкценте" 19 марта.

Проект проходит в г. Сафоново Смоленской области и д. Беляниново Мытищинского района Московской области. "Причина низкого уровня образования среди цыганских детей — это отсутствие должного уровня подготовки к школе, опыта восприятия информации и коммуникативного опыта, необходимого для обучения, — рассказала Деметр. — Учителя не имеют навыков, и не владеют методиками работы с детьми-цыганами. Родители не имеют навыков внеклассной работы с детьми. В результате дети приходят в общеобразовательные школы не подготовленными к обучению, после 2-3 класса теряют интерес к получению образования и покидают школу". 

По словам главы цыганской ФНКА, повышение уровня образования даст возможность цыганской молодежи освоить современные профессии, расширить рамки традиционного мировоззрения, изменить сложившиеся негативные стереотипы и найти свое место в российском обществе.

Деметер рассказала, что проблема образования среди цыганских детей существует несколько десятилетий, ее последствиями являются полумаргинальное существование многих цыганских общин, низкий процент образованных представителей этноса и социально-экономическая неустроенность. Она отметила, что на украинском Майдане было много молодежи, и это повод задуматься о том, как важно ее воспитание. 

В своей колонке глава ФНКА цыган также рассказала о ближайших планах и работе организации.

В 2013 году правительство России утвердило двухлетний план по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских цыган. План предусматривает обеспечение цыган документами, удостоверяющими личность, содействие занятости, разработку учебника цыганского языка, оказание помощи в развитии традиционных ремесел.  

Тэги