После очередного поджога в шорском поселке Казас осталось два жилых дома эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После очередного поджога в шорском поселке Казас осталось два жилых дома

В шорском поселке Казас Кемеровской области 5 марта сгорел еще один дом. Как рассказал "НацАкценту" 18 марта экс-депутат городского совета г. Мыски, член совета общественного движения "Шория" Владислав Таннагашев, всего в поселке осталось два жилых дома, не принадлежащих угольной компании, ведущей там работы.

Пожары начались в Казасе в конце 2013 года. За несколько месяцев сгорели пять домов. Экспертиза признала поджогом предыдущие четыре случая возгорания. Как рассказал Таннагашев, на встрече местных жителей с представителями правоохранительных органов и администрации города Мыски 15 марта в поселке Чувашка интересующимся сообщили, что полиция расследует уголовные дела о поджогах.

По словам Таннагашева, жители Казаса, не продавшие дома угольной компании, настроены решительно и собираются добиваться справедливой компенсации за сожженные дома и участки земли. Он отметил, что представители УК "Южная" не выходят на переговоры.

В 2009 году правительство РФ внесло Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не препятствуют уничтожению территорий, где идут работы по добыче угля открытым способом.

От деятельности угольной компании страдают три шорских поселка — Чуазасс, Чувашка и Казас. Из-за того, что в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля, населенные пункты постепенно пустеют.

Тэги