В Калмыкии изъяли тираж газеты с материалами об Украине и съезде калмыков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии изъяли тираж газеты с материалами об Украине и съезде калмыков

Весь тираж газеты "Современная Калмыкия" 14 марта изъяли полицейские. Редактору газеты Валерию Бадмаеву пояснили, что один из материалов просят признать экстремистским. О происшествии журналист рассказал на своей странице в Фэйсбуке 18 марта.

По словам Бадмаева, весь тираж газеты находился в доме у его товарища, куда вечером 14 марта вошли полицейские. За попытку отвоевать газеты другу журналиста пригрозили оружием, а самого Бадмаева задержали. 15 марта редактор получил уведомление о том, что должен выплатить 500 рублей за оскорбление гражданина в общественном месте. Автор сообщения подчеркивает, что действительно не стеснялся в выражениях, но разговаривал с полицейскими в квартире. После Бадмаева отвели к следователю, где сообщили о том, что некая гражданка сочла экстремистским материал "Обращение профессора Горбатенко". Редактор с обвинениями не согласился.

Бадмаев поясняет, что в изъятой газете было опубликовано "обращение киевского профессора Владимира Горбатенко к общественности России с разъяснением его позиции по поводу возможного ввода российских войск в Украину". В газете также была опубликована просьба подписать обращение. Кроме того, в номере содержалась информация о готовящемся на май съезде ойрат-калмыцкого народа.

Валерий Бадмаев заявил, что люди в полицейской форме незаконно присвоили его собственность. "Я считаю, что они совершили грабеж, и буду настаивать на этом в суде", - написал редактор. Он собирается требовать установления личностей участников изъятия тиража и привлечения их к уголовной ответственности.

Представитель полиции Элисты, представившийся Андреем Николаевичем, корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не располагает информацией по поводу задержания Бадмаева. "У нас такой информации пока, к сожалению, нет. Поэтому, данный факт я не подтверждаю и не отрицаю".

Тэги