Эксперт: Новый статус Крыма изменит жизнь не только его населения, но и российского общества эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Новый статус Крыма изменит жизнь не только его населения, но и российского общества

Новый статус автономной республики Крым изменит не только жизнь населения полуострова, но и российское общество. Об этом заявил заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в своей колонке на "НацАкценте", опубликованной 17 марта.

Эксперт напомнил, что, по данным переписи населения 2010 года, в России проживает четыре тысячи крымских татар – в основном в Краснодарском крае. По его мнению, значительное увеличение численности этого этноса потребует особых мер по поддержке этнокультурного развития крымско-татарского народа согласно стандартам Стратегии государственной национальной политики РФ. Зорин также отметил необходимость распространить на крымских татар положения закона о реабилитации репрессированных народов. 

Кроме того, возвращение Крыма в состав Российской Федерации потребует нового осмысления федеративного устройства нашего государства, отношений между центром и регионами особенно в межбюджетной сфере, считает эксперт.

По предварительным данным, за воссоединение с РФ на референдуме в Крыму 16 марта проголосовали 96,6% жителей, принявших в нем участие. Меджлис крымских татар, которые составляют около 14% населения полуострова, призывал к бойкоту референдума. Между тем, по данным правозащитника Александра Брода, в голосовании приняли участие от 30 до 40% крымских татар.

Тэги