Доктор филологических наук не нашла признаков экстремизма в видео Тесака

Доктор филологических наук не нашла признаков экстремизма в видео Тесака  эксклюзив

 
 
 
 
14 марта 2014 в 12:03 1

Защита Максима Марцинкевича, известного также как Тесак, получила результаты независимой экспертизы. Специалист не нашел в видео обвиняемого признаков экстремизма, сообщил 13 марта адвокат Тесака Алексей Михальчик на своем сайте.

По информации адвоката, экспертизу проводила доктор филологических наук с опытом более 21 года работы, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова. Специалист пришла к выводу, что в видео не содержится негативных высказываний или оценок в отношении людей по признакам расы, происхождения, национальности, языка, социальной принадлежности.

Ранее следствие провело свою экспертизу. По мнению адвоката, при проведении экспертизы следствием были нарушены базовые принципы любого научного исследования и полученные ими выводы являются ангажированными. Защита была лишена базовых права на заявление отводов экспертам, права на выбор экспертного учреждения, а так же права на постановку дополнительных вопросов.

Обвинение неонацисту было предъявлено 29 ноября 2013 года после того, как он разместил в социальной сети три ролика: "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме Околофутбола". Задержан Марцинкецвич на Кубе в январе 2014 года.

Ранее Марцинкевич провел 3,5 года в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Материалы по теме:
9521