Минюст Чувашии отказал в регистрации организации националистов "Ирĕклĕх"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Управление министерства юстиции по Чувашии отказалось регистрировать Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" ("Свобода"), пишет издание "Свободное слово" 12 марта.

Минюст объяснил отказ наличием ошибок в уставе организации. По словам юриста Игоря Михайлова, обычно при обнаружении ошибок учредителям предлагают их исправить. "Учитывая последние события и общественную активность учредителей, я не исключаю, что такое решение имеет политическую подоплеку", - приводит издание слова Михайлова.

В ближайшее время националисты намерены обжаловать решение Минюста. По словам учредителей, организация "Ирĕклĕх" преследует цели развития национального самосознания чувашей, укрепление связей с тюркскими и финно-угорскими народами, а также сотрудничество с общественными российскими и зарубежными организациями, поддерживающими чувашских националистов.

Ранее чувашского журналиста Илле Иванова обвинили в экстремизме за статью в защиту родного языка. Статья о нарушении прав представителей чувашского народа была опубликована в газете "Взятка" 12 сентября 2011 года. Больше чем через год ее признали экстремистской. Обвиняемый выступал в суде исключительно на чувашском. Его фразы судье передавал переводчик. Переводить для журналиста русскую речь на чувашский в суде отказались.

Тэги