В Кабардино-Балкарии начали сбор подписей за обязательное изучение национальных языков эксклюзив

В Кабардино-Балкарии начали сбор подписей за обязательное изучение национальных языков

В Кабардино-Балкарии начали сбор подписей за обязательное обучение национальным языкам в школах, сообщается 11 марта на сайте Кабардино-Балкарского республиканского центра правозащитного.  

Инициативная группа по сбору подписей собрана из представителей общественности, родителей, специалистов (в какой области не указано). Инициаторы отмечают, что обучение кабардинскому и балкарскому языкам должно быть обязательным для их сохранения.

В объявлении правозащитного центра также отмечается, что парламент КБР уже рассматривал поправки к закону "Об образовании" и оставил изучение национальных языков факультативным.

Похожие ситуации с изучением родных языков складываются во многих национальных республиках. Недавно в Бурятии при рассмотрении поправок к закону депутаты оставили изучение бурятского языка факультативным. Позже некоторые парламентарии назвали такое решение "осечкой". 25 февраля депутаты Удмуртии отклонили предложение организации "Удмурт Кенеш" по обязательному изучению национального языка в школах.

Тэги