Гендиректор еврейской ФНКА: Массового исхода евреев из Украины в Россию пока нет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гендиректор еврейской ФНКА: Массового исхода евреев из Украины в Россию пока нет

Массового прибытия в Россию украинских евреев пока не ожидается, но еврейские общины обеспокоены положением народа на Украине. Об этом 12 марта заявила гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева в разговоре с "НацАкцентом".

"Вопроса массового выезда евреев в Россию пока нет. Но это очень зависит от политической и экономической ситуации, которая там будет складываться. Но в настоящее время для этого нет предпосылок", - отметила она.

Гендиректор НКА высказалась по поводу обстановки для евреев на Украине: "Ситуация неоднозначна. Но в любом государстве, когда идет ухудшение политической и экономической обстановки, "еврейская карта" не будет незаметной. Уже не ново, что в такой ситуации поднимают голову элементы, которые настроены антисемитски и агрессивно, и по отношению к другим национальностям. Возможно нагнетание ситуации с антисемитизмом. Когда происходят какие-то проблемы, люди начинают искать виноватых. На уровне бытового антисемитизма это вполне может проявиться. В тяжелом положении сейчас находятся все граждане Украины, они очень переживают и напуганы".

По словам гендиректора ФЕНКА, президент организации Владимир Штернфельд направил в Крым одного из вице-президентов автономии. "Представители ФНКА встретятся с лидерами еврейских общин и узнают об их самочувствии, на месте оценят ситуацию", - добавила собеседница "НацАкцента".

Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд на официальном сайте организации опубликовал письмо с обращением к мировой общественности по поводу ситуации на Украине. По его мнению, сейчас в стране существует реальная угроза не только для еврейских общин, но и для всего еврейского населения Украины. "...После нападения на прихожан киевской синагоги, зверского избиения израильского гражданина, нанесения тяжелых увечий известному раввину, украинские националисты решили поднять руку на святые места для еврейской религии и начали массово осквернять синагоги в Запорожье, Симферополе и других городах на территории Украины", - говорится в письме.

Ранее евреи Украины опубликовали открытое письмо с просьбой к президенту России не вмешиваться в дела страны, а также заявили, что в защите они не нуждаются.

По информации РЕК, в январе были жестоко избиты двое прихожан синагоги Бродского в Киеве. В конце февраля вандалы забросали "коктейлями Молотова" синагогу Гиймат-Роза в Запорожье и исписали антисемитскими надписями фасад реформистской синагоги в Симферополе.

Тэги