Молодые петербургские художники посвятят Ингерманландии выставку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодые петербургские художники посвятят Ингерманландии выставку

Группа молодых художников планирует провести в апреле выставку, посвященную истории и культуре Ленинградской области и Петербурга. Об этом они сообщили в специально созданной группе в соцсети "ВКонтакте".

По словам одного из организаторов выставки Инны Демидовой, в выставке смогут принять участие как состоявшиеся художники, так и юные ученики художественных студий, которым небезразлична тема ингерманландских традиций и культуры. На выставке будут представлены тематические композиции, пейзажи, концептуальные работы в разной форме и фотографии.

"Основная задача выставки – донести культуру, элементы традиционного искусства, а так же забытые исторические моменты прошлого нашей земли, для того, чтобы лучше понять настоящее", - пишут организаторы. По их словам, выставка не является коммерческим проектом, ее цель - привлечь молодежь к искусству.

Участникам конкурса предлагают написать портреты шведского ученого Урбана Йерне, Марфы-посадницы, финского маршала Маннергейма, Рюрика, горожанина Ниена и так далее.

Недавно у организаторов возникли проблемы с помещением для выставки, и сейчас они ищут подходящий зал.

По данным за 2010 год, в России проживает 441 представитель ингерманландского народа: води, вепсов, ижорцев, тихвинских карелов и ингерманландских финнов.

Ингрией или Ингермандландией называется этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Границей с Финской Карелией считается река Сестра.

В середине 1919 года северная часть Ингерманландии провозгласила государственный суверенитет — республику Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало. Государственность Северной Ингрии существовала с июля 1919 по декабрь 1920 года.

Отметим, что в Петербурге существует целое движение сторонников преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения. Они называют себя ингерманландцами. Сегодняшние ингерманландцы - это в основном ученые, журналисты, художники, скульпторы, музыканты. Петербургские регионалисты винят федеральные власти в удушении интеллектуальной жизни города, уничтожении его архитектурного наследства и неразвитость туристической отрасли. Они называют Петербург европейским городом и часто выступают под лозунгом "Хватит кормить Москву". 

Тэги