Журавский: Нацменьшинствам на Украине предложили пожертвовать собой для строительства новой нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Удар по русскому языку на Украине предпринят для ускоренного конструирования украинской нации нового типа по западным лекалам. Об этом заявил директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский в интервью "НацАкценту", опубликованном 7 марта.

"Язык – это одна из базовых форм культурной самоидентификации нации. Поэтому удар по русскому языку, как и по другим языкам, имеющим статус региональных, был не случаен, символичен и продуман. То с какой поспешностью и озлобленностью, без широкого общественного обсуждения и с нарушением всех демократических процедур это было осуществлено, вызывает справедливые вопросы у всех граждан Украины, для которых русский язык является родным", — заявил он.

Политик отметил, что этническая мобилизация всегда осуществляется за чей-то счет. "В данном случае самопожертвенность предложено проявить народам, признаваемым на Украине национальными меньшинствами (русские, венгры, евреи, русины, молдаване, болгары, крымские татары). Их украинизация объявлена лидерами "Евромайдана" необходимой мерой для консолидации украинского общества", — отметил Журавский.

Кроме того, по его мнению, русский язык и русская культура слишком напоминают украинским националистам об общей культурной почве некогда единой восточнославянской русской общности, триединого русского народа, объединявшего великороссов, малороссов и белорусов. 

Представитель Минрегиона рассказал о причине принятия закона о языках, который отменила новая Верховная Рада. Его приняли, чтобы улучшить международный имидж Украины, стремившейся на пути к евроинтеграции выполнить обязательства Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. В полной мере этот закон не удовлетворил ни русских граждан Украины, ни крымских татар, стремящихся получить политическую автономию в Крыму, ни радикальных украинских националистов, ни европейских правозащитников.

"Закон стал результатом компромисса, а это явно лучше, чем незаконно присвоенное себе "Евромайданом" право диктовать всей стране собственные условия", — отметил Журавский. По его словам, отмена закона является дискриминационной и может быть однозначно интерпретирована как нарушение прав человека и прав всех граждан Украины.

Согласно отмененному закону, представители национальных меньшинств имели право получать образование всех уровней на родном языке, использовать родной язык в судах, использовать имена и фамилии в соответствие с нормами родного языка. Не было ограничений на использование языков национальных меньшинств в СМИ. Решение о его отмене было принято 23 февраля новой Верховной Радой Украины.

Тэги