Журавский: Нацменьшинствам на Украине предложили пожертвовать собой для строительства новой нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Журавский: Нацменьшинствам на Украине предложили пожертвовать собой для строительства новой нации

Удар по русскому языку на Украине предпринят для ускоренного конструирования украинской нации нового типа по западным лекалам. Об этом заявил директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский в интервью "НацАкценту", опубликованном 7 марта.

"Язык – это одна из базовых форм культурной самоидентификации нации. Поэтому удар по русскому языку, как и по другим языкам, имеющим статус региональных, был не случаен, символичен и продуман. То с какой поспешностью и озлобленностью, без широкого общественного обсуждения и с нарушением всех демократических процедур это было осуществлено, вызывает справедливые вопросы у всех граждан Украины, для которых русский язык является родным", — заявил он.

Политик отметил, что этническая мобилизация всегда осуществляется за чей-то счет. "В данном случае самопожертвенность предложено проявить народам, признаваемым на Украине национальными меньшинствами (русские, венгры, евреи, русины, молдаване, болгары, крымские татары). Их украинизация объявлена лидерами "Евромайдана" необходимой мерой для консолидации украинского общества", — отметил Журавский.

Кроме того, по его мнению, русский язык и русская культура слишком напоминают украинским националистам об общей культурной почве некогда единой восточнославянской русской общности, триединого русского народа, объединявшего великороссов, малороссов и белорусов. 

Представитель Минрегиона рассказал о причине принятия закона о языках, который отменила новая Верховная Рада. Его приняли, чтобы улучшить международный имидж Украины, стремившейся на пути к евроинтеграции выполнить обязательства Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. В полной мере этот закон не удовлетворил ни русских граждан Украины, ни крымских татар, стремящихся получить политическую автономию в Крыму, ни радикальных украинских националистов, ни европейских правозащитников.

"Закон стал результатом компромисса, а это явно лучше, чем незаконно присвоенное себе "Евромайданом" право диктовать всей стране собственные условия", — отметил Журавский. По его словам, отмена закона является дискриминационной и может быть однозначно интерпретирована как нарушение прав человека и прав всех граждан Украины.

Согласно отмененному закону, представители национальных меньшинств имели право получать образование всех уровней на родном языке, использовать родной язык в судах, использовать имена и фамилии в соответствие с нормами родного языка. Не было ограничений на использование языков национальных меньшинств в СМИ. Решение о его отмене было принято 23 февраля новой Верховной Радой Украины.

Тэги