Межнациональные конфликты начнут отслеживать в 2014 году в семи регионах эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Первое заседание рабочей группы по вопросам межнациональных отношений при Общественном совете Минрегиона состоялось 5 марта, передает корреспондент "НацАкцента".

На заседании рассматривались два вопроса — мониторинг межнациональных отношений и экспертное обеспечение. Было представлено видение министерства того, как должна быть выстроена система мониторинга и представлены методические рекомендации для органов госвласти о порядке выявления формирующихся межнациональных конфликтов и их предупреждения.

Основной докладчик по системе мониторинга директор Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский рассказал, что Центр мониторинга межнациональных отношений будет работать круглосуточно и имеет очень жесткий регламент: буквально по минутам расписано кто и как должен реагировать, чтобы взять под контроль конфликтную ситуацию. Кроме того, регламент обязывает органы власти не только быстро реагировать в соответствии с рекомендациями, но и информировать СМИ о ситуации, оперативно организовывать брифинги и пресс-конференции. Ожидается, что в 2014 году будут созданы доклады по вызовам и угрозам в этнополитической и этноконфессиональной сфере, а также конфликтологическая карта России.

Мониторинг должен осуществляться в 2014 году в семи пилотных регионах. Изначально предполагалось вести его в Пермском, Ставропольском и Камчатском краях, Воронежской, Нижегородской, Ленинградской и Волгоградской областях. Но эксперты предложили обязательно ввести в этот список Москву и Белгородскую область как пограничную с Украиной, где сейчас сложная ситуация. Вместо Камчатского края эксперты предлагают выбрать Хабаровский или Приморский. Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев настоял на том, чтобы в этот список обязательно был включен Татарстан. По мнению эксперта, в работе системы мониторинга можно столкнуться с тем, что на местах будут заниматься блокировкой информации, как это, по его мнению, сейчас происходит в Татарстане, где по официальным сообщениям все в порядке, а в реальности ситуация остается напряженной.

Эксперты разошлись во мнении, чьими силами будет делаться мониторинг, и к кому будет относиться эта структура — к Администрации президента или Минрегиону. Пока единого мнения нет, возможно это будет отдельная некоммерческая организация.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил, что рад тому, что в одной системе мониторинга наконец сойдутся миграция, межнациональные и конфессиональные отношения, о чем он давно говорил. Директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков рассказал о рисках в системе мониторинга. По его словам, на местах занимающиеся им люди могут столкнуться с проблемами. В пример он привел сотрудников сети EAWARN, которые подверглись уголовному преследованию в двух регионах. Тишков подчеркнул важность того, чтобы мониторинг работал очень грамотно и отсекал незначительные угрозы от реально значимых. В пример он привел черкесскую тему, которая, по его словам, была раздута в преддверии Олимпады и в общем того не стоила.

Федеральные реестры экспертов в сфере межнациональных отношений предложено создать на федеральном и региональном уровне. Эксперты в них будут делиться на функциональных и обеспечивающих.

Министр регионального развития Игорь Слюняев предложил по результатам мониторинга ежегодно делать доклад о состоянии межнациональных отношений в России. Он хотел бы, чтобы эксперты могли в определенных ситуациях иметь возможность инициировать изменения в законодательстве, чтобы призвать к ответственности чиновников, которые  проглядели формирующийся конфликт. Слюняев не исключил, что по результатам первого года мониторинга придется просить президента внести корректировки и изменения в Стратегию государственной национальной политики.

Центр мониторинга межнациональных отношений создается в рамках программы по укреплению российской нации на 2014-2020 годы. Такие центры должны появиться в 83 регионах России. 

Тэги
Поделитесь новостью