Храхубинцы провели митинг против несправедливого распределения выделенных земель

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Храхубинцы провели митинг против несправедливого распределения выделенных земель

Переселенцы села Храх-Уба 5 марта в Махачкале вышли на митинг, протестуя против распределения земель Новоаула без их участия, сообщил "Кавказский узел" 5 марта со ссылкой на представителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Дагестане Руслана Гереева.

По его словам, переселенцы в стихийном порядке собрались на митинг по причине того, что администрация Магарамкентского района республики не согласовывает с храхубинцами распределение земельных участков в Новоауле.

Как рассказал изданию председатель Общественного совета Храх-Убы Бахтияр Мамедов, в протесте приняли участие не менее 60 человек. По его словам, изначально распределять собирались 86 га земли. Теперь же, утверждает Мамедов, речь идет о 20 га на склоне горы. Он сказал, что о жеребьевке участков селяне узнали в последнюю очередь.

В сообщении отмечается, что объявление о жеребьевке размещено на сайте администрации Магарамкентского района.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба были образованы в советские времена на территории Дагестанской АССР. Данные территории были в числе дагестанских земель временно, в рамках обмена территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Срок действия соглашения истек в 2004 году. Таким образом, два российских села оказались расположены на территории Азербайджана. Жители населенных пунктов, лезгины, добиваются переселения на территорию Дагестана с 2012 года.

Тэги