В Казани пройдет одиночный пикет в день 70-летия депортации балкарского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В союзе татарской молодежи "Азатлык" решено провести одиночный пикет в поддержку балкарского народа 8 марта, сообщил "НацАкценту" лидер организации Наиль Набиуллин 6 марта.

Лидер союза отметил: "В год тюркской цивилизации (объявленный самой организацией - прим.ред.) мы поддерживаем все братские народы. О проблемах балкарцев мало кто знает, мало кто помнит о их трагедии. Мы решили напомнить".

По словам Набиуллина, изначально активисты собирались провести более массовое мероприятие, но в связи с последними событиями отказались от такой идеи. "За последнее время мы подали в администрацию Казани уведомления о пяти митингах - на 7, 14 и 9 (три акции) числа в поддержку крымских татар. Нам предложили провести мероприятия на окраине города. Мы считаем, что это издевательство над нами, над крымскими татарами. Хватит их уведомлять, мы будем ограничиваться одиночными пикетами", - добавил Наиль Набиуллин.

Операция по депортации балкарцев была начата 8 марта 1944 года. К 11 марта было выселено уже 37 103 человека. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину.

Тэги