Депутаты Бурятии поспорили о добровольном изучении национального языка в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Бурятии поспорили о добровольном изучении национального языка в школах

Споры депутатов Бурятии вызвали уже принятые поправки в закон об образовании о добровольном изучении бурятского языка. Некоторые парламентарии заявили, что не читали законопроект в конечном виде, сообщил 6 марта портал "Байкал-Daily".

После принятия поправок к закону об образовании 5 марта члены Народного Хурала назвали свое решение "осечкой". Поправка не обсуждалась в Комитете по межрегиональным связям, как заявил председатель комитета Цыденжап Батуев. По его словам, во время рассмотрения Комитетом закона поправки прокуратуры о необязательности изучения языка не было. С Батуевым согласились депутаты Народного Хурала Федор Бураев и Аркадий Цыбиков.

На пресс-конференции 6 марта председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев и его заместитель Светлана Будаева заявили, что депутаты "некорректно выражаются".

По словам Стопичева, Комитет по межрегиональным связям рассматривал поправку 18 февраля и поддержал ее. "После этого еще раз собиралась рабочая группа, вроде бы все-таки решили на этом. Когда сессия проходила, докладчиком выступал министр Алдар Дамдинов, а я - содокладчиком. Я в содокладе сказал, что внесена дополнительная поправка прокуратора и попросил депутатов за нее проголосовать, и они проголосовали", - заявил депутат.

Стопичев отметил, что всегда остается возможность возвратиться к доработке закона.

Ранее, 26  февраля, Народный Хурал Бурятии принял новый закон об образовании, оставив изучение языка факультативным. Вопрос о введении обязательного изучения бурятского языка обсуждался в республике в декабре 2013 года. Тогда проблема вызвала такие споры, что депутаты не смогли договориться и перенесли обсуждение поправок в закон об образовании на следующий год.

В последние месяцы бурятские активисты развернули широкую деятельность в поддержку родного языка. В интернете появились видеоролики на бурятском, было решено создать толковый словарь национального языка.

Тэги