В КБР вышла книга воспоминаний балкарцев о депортации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КБР вышла книга воспоминаний балкарцев о депортации

В Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа вышла книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы", сообщает "Кавказский узел" 6 марта.

Авторы и издатели книги - Мария и Виктор Котляровы. По словам Виктора Котлярова, для создания книги писатели объехали все балкарские поселки и встретились с десятками людей, чьи воспоминания и были записаны.

В книгу включили более 100 историй о судьбах людей, переживших сталинскую депортацию. Приложение содержит разделы "Исполнение проводить на месте" и "Трагедия репрессированного интеллекта". В них рассказывается о том, как восстанавливали картину событий 1942 года в Черекском ущелье.

Трагические события балкарцы вспоминают 8 марта. В этот день в 1944 году началась депортация народа. В Среднюю Азию отправили не менее 37 713 балкарцев. Вернуться на родину переселенцам разрешили спустя 13 лет.

В феврале траурные мероприятия прошли в день 70-летия депортации чеченского и ингушского народов. О трагическом событии вспомнили в Ингушетии, Санкт-Петербурге и Казани. В Чечне траурный день перенесен на 10 мая.

Тэги