Эксперт: Российские власти используют татар на Украине как "мягкую силу" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Российские власти используют татар на Украине как "мягкую силу"

Татарстан и Крым заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве во всех сферах, сообщается на сайте правительства РТ. С рабочим визитом в Крыму 5 марта побывал президент российской республики Рустам Минниханов.

Подписание соглашения о сотрудничестве прокомментировал в разговоре с "НацАкцентом" сотрудник Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов: "Это в политике называется "мягкой силой", когда государство использует родственные этнически или по исповеданию народы, чтобы повлиять на часть другого государства". По словам Сулейманова, в данном случае российское государство использует Татарстан, чтобы крымские татары более лояльно относились к России. По его мнению, пока эта сила работает: сначала в Крым приезжали татарстанские депутаты вместе с председателем Всемирного конгресса татар, потом муфтий республики, а теперь президент Татарстана.

При этом, по словам Сулейманова, крымские татары упрекают представителей российской республики в том, что раньше те не уделяли так много внимания братским связям. "И если представители общественности, муфтий Татарстана ничего конкретного предложить не могут, то Минниханов, по крайней мере, предложил крымским татарам поступать на престижные специальности в Казанский федеральный университет", — отметил эксперт.

На самом же деле, заявил он, представители Татарстана не являются никаким авторитетом для крымских татар. Просто сейчас они в меньшинстве, отмечает Сулейманов. В АРК всего 14% крымских татар. Поэтому, по мнению ученого, они открыто не выражают какого-то недовольства и не выходят с протестами, а ждут решений о статусе республики.

Делегация депутатов Татарстана вылетела в Крым 27 февраля. Делегаты собирались убедить крымских татар в необходимости сохранения мира в Крыму и недопущения межнациональных конфликтов.

Ранее, 26 февраля, у администрации республики на митинге сошлись представители русского населения Крыма и крымские татары. Избежать столкновений между сторонами не удалось. Причиной спора послужил статус Крыма. Останется Крым в составе Украины или получит большую самостоятельность решат на референдуме 30 марта.

Тэги