Представители четырех народов Башкирии призвали жителей Украины к миру

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители четырех народов Башкирии призвали жителей Украины к миру

В Уфе 3 марта на заседании Совета Ассамблеи народов Башкирии принято обращение к народам Украины с призывом о примирении, сообщает ИА REGNUM.

Руководители национально-культурных и религиозных объединений русских, татар, башкир и украинцев призвали жителей соседней страны "независимо от национальной, религиозной и иной принадлежности, органам власти и лицам, ее олицетворяющим, остановить экстремизм и межнациональный раскол Украины".

В обращении говорится, что для представителей башкирских объединений абсолютно неприемлема позиция киевских политиков, "захвативших власть на Украине незаконно". "Невозможно без содрогания смотреть, как разрушаются памятники истории и культуры, как приверженцы фашистской идеологии и радикальные националисты растаптывают честь и достоинство ни в чем не повинных людей", - цитирует документ информагентство.

Участники внеочередного заседания призвали украинский народ противостоять националистам и фашистам, не поддаваться на провокации, "не допустить эскалацию насилия, преследования людей по политическому, национальному или языковому признаку".

Совет Ассамблеи поддержал инициативу главы республики Рустэма Хамитова по оказанию гуманитарной помощи жителям Крыма. Участники заседания выразили надежду на то, что народ Украины проявит мудрость во имя мира в стране и вскоре "черный" период в истории Украины закончится.

Во внеочередном заседании Совета Ассамблеи народов Башкирии приняли участие: председатель исполкома Собора русских Башкирии Виктор Пчелинцев, председатель исполкома "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Румиль Азнабаев, председатель исполкома Конгресса татар Башкирии Римма Утяшева, председатель республиканского национально-культурного центра украинцев Башкирии "Кобзарь" Владимир Дорошенко.

Ранее представители Татарстана отправили делегацию в Крым с миротворческими целями. Депутаты хотели донести до жителей и чиновников полуострова свою позицию и предотвратить межнациональные конфликты.

Тэги