СК России завел дело на украинского националиста Яроша за призывы к экстремизму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СК России завел дело на украинского националиста Яроша за призывы к экстремизму

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша по факту публичных призывов к терроризму и экстремизму, сообщается 3 марта на официальном сайте СК РФ.

Дело по статьям 205 и 280 УК РФ заведено на главу ультранационалистической украинской организации "Правый сектор". Поводом послужило обращение к Доку Умарову с призывом  о помощи в борьбе с Россией, появившееся на странице организации в соцсети. По версии следствия, Ярош публично призвал "антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

Следствие в ближайшее время будет ходатайствовать о заочном заключении подозреваемого под стражу. После этого Яроша объявят в международный розыск.

На заявление Яроша 1 марта отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Инстаграмме он написал: "Крыша у сумасшедшего Яроша совсем поехала! Он просит о помощи бандита, который давно уже отправился туда, откуда возврата нет. Умаров и его приспешники уничтожены. Если же Ярош признается, что с оружием воевал в Чечне, то будут приняты все меры, чтобы он понес заслуженное наказание. Ему выпишут, как и его другу Умарову, билет в один конец!"

Вскоре после появления обращения "Правого сектора" страница движения в соцсети была заблокирована, а сам текст удален. Дмитрий Ярош заявил, что группа организации была взломана и "Правый сектор" не обращался за помощью к террористу.

"Правый сектор" активно участвовал в протестах на Украине против власти Януковича. Активисты собирались оставаться на Майдане до отставки президента Украины, ареста "беркутовцев" и глав украинского МВД.

Тэги