В Карелии отметили День Калевалы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии отметили День Калевалы

В карельской столице Петрозаводске 28 февраля отметили 165-летие выхода полного издания  "Калевалы" на финском языке, сообщило издание "Республика Карелия".

В праздничный день мероприятия прошли в местном Театре кукол и в Национальной библиотеке республики. Зрителям представили коллекцию старых и новых изданий эпоса на разных языках.

Для посетителей праздника провели семейный квест по мотивам "Калевалы" и показали спектакль "Саммол Лаппалайнен". Кроме того, зрители услышали звучание рун и рассказ об инструменте кантеле.

День Калевалы отмечали также в Твери. В Москве в честь праздника Калевалы отметили масленицу по-фински - с ухой и другими традиционными угощениями. Необычный праздник устроили на дизайн-заводе "Флакон".

День Калевалы в Карелии и Финляндии отмечается в последний день зимы – 28 или 29 февраля. Именно эта дата стоит под предисловием Элиаса Леннрота к первому изданию "Калевалы", опубликованному в 1835 году. В 1849 году вышла новая – расширенная и окончательная версия Калевалы, которая приобрела мировую известность. На русский язык эпос был переведён в 1888 году Леонидом Бельским.

Тэги