Журналисты, политики и чиновники поделились знаниями с победителями конкурса "СМИротворец" эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Журналисты, политики и чиновники поделились своими знаниями с победителями всероссийского конкурса "СМИротворец" на семинаре для журналистов, освещающих этнокультурное развитие России. Семинар прошел в Москве 25 и 26 февраля для в здании журфака МГУ.

Перед участниками семинара выступили президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, начальник Департамента национальной политики Управления по внутренней политике Администрации президента РФ Михаил Васильев, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

Маргарита Лянге рассказала о том, как в России после распада Советского Союза, где национального вопроса просто не существовало, постепенно поднималась этническая тема. Впервые это стали делать небольшие локальные издания. В 2011 году после событий на Манежной площади стало невозможно игнорировать национальную тематику. Одновременно появилась такая тенденция как виртуальный сепаратизм - когда в сетях начинают формироваться радикальные этнические сообщества. Еще одна тенденция выразилась в том, что СМИ начали рассказывать про национальные праздники и традиции. Сейчас ситуация такая - сетевые СМИ "разжигают" рознь, а официальные показывают только праздники.

По мнению Лянге, на этнические темы должны писать специально подготовленные журналисты, также, как, например, экономикой. Она рассказала участникам семинара о некоторых интересных качествах и традициях народов России, отметив, что когда журналисты не знают каких-то деталей и истории взаимоотношений народов, у них получаются очень однобокие материалы.

Светлана Дзюбинская рассказала о поддержке, которую ведомство предоставляет СМИ. Представитель Роспечати перечислила необходимые для получения субсидии условия: документы, сроки подачи заявки, критерии отбора. Она призвала участников, которые рассчитывают на господдержку, помнить об актуальности темы и быть оригинальнее. "Мы не можем рассматривать 10 проектов с одним и тем же названием — "Здоровая Россия" или "Чужих детей не бывает", — заметила она.

Елена Вартанова в своем выступлении отметила, что вопросы идеологии снова встают на повестку дня. "Не мне вам рассказывать, мы с вами пережили Олимпиаду и параллельную ей революцию в Украине", — заметила она.

По ее словам, СМИ сейчас рассматриваются как инструменты, которые должны обеспечить не только политический плюрализм, но и этнически-религиозный. "Сегодня вопрос не в том, у кого больше танков или есть ядерная бомба, а вопрос уважения — к культурам, к традициям, к особенностям мягких гуманитарных капиталов, которые есть у каждой нации. В этом смысле мне кажется что у России этот гуманитарный капитал особенно сильный", — заметила она. Вартанова подчеркнула, что роль журналистов, которые пишут о разных культурах, этнических и конфессиональных сообществах становится огромной. "Нам остается учить студентов тому, чтобы они уважали аудиторию, для которой пишут, уважали единое информационное пространство, которое в России сложно создается", — сказала декан факультета журналистики МГУ.

Иван Засурский рассказал о принципах работы новых медиа и способах монетизации интернет-проектов. Он отметил, что современным СМИ приходится адаптироваться к условиям новой реальности, когда аудитория разделилась на интернет-пользователей и людей, предпочитающих традиционные виды медиа (газеты, телевидение, радио).  

Об особенностях репортажной журналистики рассказал участникам семинара Виталий Лейбин. По его словам, в этом жанре журналист всегда работает на стороне понимания.

Так, в революционной ситуации на Украине есть много примеров межкультурного непонимания, считает он. Еще одна особенность репортажной работы — внимание к речи и эмоциям героя. По мнению Лейбина, этот жанр не потеряет своей актуальности. "Пока человек остается человеком, ему нужны истории", — заявил он.

В 2014 году Гильдия межэтнической журналистики решила сконцентрироваться на региональных проектах. Это будут семинары и выезды в регионы для знакомства с состоянием межнациональных дел в разных областях страны. Особое внимание будет уделяться работе с молодыми журналистами.

Тэги
Поделитесь новостью