Глава татарской ФНКА о ситуации в Крыму: Разум должен преобладать над эмоциями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава татарской ФНКА о ситуации в Крыму: Разум должен преобладать над эмоциями

Председатель Федеральной национально-культурной автономии Ильдар Гильмутдинов считает, что жителям Крыма нужно сесть за стол переговоров, чтобы не допустить кровопролития. Свою позицию по поводу событий в автономной республике он высказал 28 февраля в разговоре с "НацАкцентом".

По мнению Гильмутдинова, противостояние разных сторон крымских активистов вызвано только определением статуса автономии: "Никакого национального или межконфессионального подтекста там нет".

"Повторюсь, что любые вопросы нужно решать в рамках права. Любой другой путь: хоть от группировок Крыма, хоть от Киева приведет к негативным последствиям. Разум должен преобладать над эмоциями. Все заинтересованные стороны должны сесть за стол и принять решение, и сделать так, чтобы никаких жертв и нарушения прав граждан не было", - заключил Ильдар Гильмутдинов.

27 февраля депутаты Госсовета Татарстана отправили делегацию с миротворческой миссией в Крым. Ильдар Гильмутдинов оценил такую инициативу положительно.

Обеспокоенность ситуацией на полуострове выразил глава комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Он призвал национально-культурные автономии и землячества не допустить возникновения межэтнических конфликтов в Крыму.

Вопрос о статусе Крыма решится на референдуме 25 мая. Ранее у Верховной рады автономной республики произошли стычки между крымскими татарами и русскоязычным населением. Русское население полуострова отказывается признавать новую власть в Киеве.

Тэги