Общество русской культуры Татарстана призвало русских Крыма "брать решение проблем в свои руки"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общество русской культуры Татарстана призвало русских Крыма "брать решение проблем в свои руки"

Активисты общественных организаций русской культуры Татарстана напомнили властям о проблемах русского населения в России и призвали русских на Украине самим решать свои  проблемы, сообщает Regnum.

Заявление председатели обществ русской культуры Казани и Татарстана Михаил Щеглов и Александр Салагаев распространили 27 февраля. Авторы выразили обеспокоенность "вооруженным захватом власти в Киеве и ряде областей". В тексте отмечается, что оппозиция показала свое истинное лицо, принимая закон об отмене статуса русского языка, лишении русских украинского гражданства и в ряде "антирусских высказываний".

"В сложившихся условиях Общество русской культуры Татарстана считает обоснованным стремление ряда восточных областей Украины к самоопределению в форме проведения референдумов и других легитимных действий", - цитирует информагентство обращение.

Говоря о вылете делегации Татарстана в Крым, авторы отмечают, что при этом в республике остаются нерешенными проблемы русского населения. По мнению общественников, те же депутаты Госсовета, которые отправились в Крым, годами не решают проблемы русского народа: "Получается, что у себя дома заниматься "русским вопросом" им недосуг, а "учить других мы всегда горазды"?".

В тексте отмечается, что русские как народ не отмечены ни в одном законе и, являясь в некоторых республиках меньшинством населения, не имеют права создавать национально-культурные автономии.

В заключение обращения, активисты высказали свою солидарность русским в Крыму и призвали их брать решение проблем в свои руки.

Проблема изучения русского и татарского языков довольно остро стоит в республике. Изучение татарского является обязательным, чему пытаются сопротивляться родители русских детей и их сторонники. Общественники считают, что татарский язык изучается в ущерб русскому. Ранее депутаты Госсовета Татарстана отправились в Крым, чтобы встретиться с жителями республики и чиновниками. Представители России хотят призвать активистов решать все вопросы мирным путем и не допустить разжигания  конфликтов.

Тэги