Эксперты предложили ввести для беженцев с Украины "Карту русского" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты предложили ввести для беженцев с Украины "Карту русского"

Эксперты предложили ввести "Карту русского" для граждан Украины, желающих уехать в Россию. Предложение прозвучало 27 февраля на презентации доклада Института национальной стратегии "Иммиграция населения в современной России", передает корреспондент "НацАкцента".

Президент Института Михаил Ремизов отметил, что сейчас много говорят о необходимости срочных мер по выдаче гражданства украинцам. По его словам, есть одна сложность, связанная с тем, что Украина очень жестко пресекает практику двойного гражданства. "По сути эта мера может действовать только в отношении тех, кто готов паковать чемоданы и лететь с билетом в один конец", — заметил он. Для граждан Украины, которые хотят чувствовать себя комфортно в России, но при этом не хотят терять украинское гражданство, Ремизов предложил ввести инструмент аналогичный тому, что есть в Польше, — "Карту русского". Это документ, который не будучи формальным документом о гражданстве, дает некоторый пакет прав, аналогичный гражданству.

Эксперт предложил использовать для отбора получателей карты лингвистический критерий. "Официальный Киев будет очень сильно возмущаться, но вряд ли сможет что-то с этим сделать потому что речь не идет о предоставлении гражданства, а о преференциях определенной категории граждан", — сказал он. 

По мнению советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова, речь должна идти о тех же условиях, по которым работают граждане Белоруссии и Казахстана, то есть отсутствие разрешительных документов, участие в программах социального страхования, возможно, бонусы в сфере образования.

Белобородов считает, что миграция с Украины при любом исходе политических событий будет: в размере сотен-тысяч человек, а при худшем сценарии — до двух миллионов и более. Он отметил, что если победит ультра-националистическая группировка, то люди будут уезжать по идеологическим мотивам, из-за преследования и создания неблагоприятной атмосферы и по причине экономического краха. 

Ранее эксперты прогнозировали приток беженцев и трудовых мигрантов из Украины. Польша уже заявила о готовности принять украинских беженцев.

В середине февраля антиправительственные акции, организованные оппозицией в Киеве, вылились в беспорядки и столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. Погибло почти 100 человек. Президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, Верховная Рада перешла под контроль оппозиции.

Тэги