Депутаты Бурятии оставили изучение бурятского языка факультативным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Бурятии оставили изучение бурятского языка факультативным

Народный Хурал Бурятии 26 февраля принял поправки в закон образования, оставив изучение бурятского языка в школах добровольным, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя республики.

Пункт о введении обязательного изучения бурятского языка не включили в измененный закон. Из 58 присутствующих 50 депутатов проголосовали "за"  предложенные изменения и трое - "против". Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что вопросы по изучению бурятского будет решать госпрограмма по сохранению языков, оцениваемая в 28 млн рублей. По словам министра, ее уже начали разрабатывать.

Как сообщил Дамдинов, преподавание государственных языков - русского и бурятского в школах ведется соответственно госстандартам. По сведениям информагентства, экспертная комиссия из учителей уже собрала предложения по улучшению преподавания бурятского. Одни из главных проблем - несоответствие методик преподавания современным требованиям и недостаточная квалификация учителей.  

В тот же день глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что изучения бурятского языка в республике должно быть модой, а не обязанностью.

Вопрос о введении обязательного изучения бурятского языка обсуждался в республике в декабре 2013 года. Тогда проблема вызвала такие споры, что депутаты не смогли договориться и перенесли обсуждение поправок в закон об образовании на следующий год.

Тэги