Москвичам показали "как это делают" по-дагестански

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичам показали "как это делают" по-дагестански

Демонстрация документального фильма "Декоративно-прикладное искусство народов Дагестана" прошла 25 февраля в лектории Русского географического общества в Москве, сообщает РИА "Дагестан".

По словам сценариста Евгения Рылова, создатели фильма поставили перед собой задачу полностью показать процесс создания того или иного предмета, как это преподносится в программе "Как это делают" на канале Discovery. "Главная проблема состояла в том, что за неделю не сделаешь клинок или ковер, а нам нужно было показать весь цикл их создания за три дня, что длились съемки в одном селе. К счастью, удалось договориться с мастерами, у которых были заготовки изделий на разных этапах", – рассказал сценарист корреспонденту "Кавказского узла".

Фильм рассказывает о мастерах Кубачи, Унцукуля, Балхара и Табасарана. Среди героев картины – Рамазан Ахмедов и его сын Вакил, которые делают холодное оружие, мастер кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова, директор мастерской "Дагестанские ковры" Расул Гаджиибрагимов, ювелир из Кубачи Юнус Тикаев, искусствовед Патимат Гаммадова и другие дагестанцы.

После просмотра фильма зал встретил аплодисментами продюсера Георгия Саралидзе и режиссера Михаила Барынина. Отвечая на вопрос зрителей об основной идее фильма, Саралидзе заметил, что его авторам "хотелось, чтобы о кавказцах, вопреки сложившимся стереотипам, судили по героям фильма – красивым, умным, талантливым и трудолюбивым людям".

В холле лектория была организована выставка работ фотографа Ивана Дементиевского, посвященных природе горного Дагестана.

 

Тэги