Татарским националистам не разрешили провести пикет солидарности с азербайджанцами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарским националистам не разрешили провести пикет солидарности с азербайджанцами

В Казани Союзу татарской молодежи "Азатлык" не дали разрешение на проведение пикета солидарности с азербайджанским народом в связи с трагическими событиями 20-летней давности в городе Ходжалы. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе организации.

Поводом для отказа стала ошибка в уведомлении о проведении мероприятия.

В 2013 году "Азатлыку" удалось провести аналогичную акцию. Представители союза заявили, что в городе Ходжалы произошел "чудовищный геноцид" азербайджанцев со стороны вооруженных сил Армении и СССР. Погибли ни в чем не повинные люди и поэтому татарская молодежь хотела выразить свое соболезнование.

Однако в азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана остались ей недовольны. Исполняющий обязанности руководителя автономии Ахадзаде Субхан Камраноглы подчеркнул, что события с Ходжалы – это беда для Азербайджана, но устраивать пикет по этому поводу не следовало. "Россия – многонациональная страна, а проблемы Азербайджана и Армении так и остались проблемами армян и азербайджанцев. Но это Россия и здесь такого допускать нельзя", - сказал он.

Ходжалинская трагедия произошла в Нагорном Карабахе в конце февраля 1992 года в во время армяно-азербайджанского конфликта. Эти события трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянскими военными формированиями горожан в отместку погромам армян в Сумгаите. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку. Во время событий в Ходжале погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.