Хабаровских журналистов будут поощрять за "правильное" противодействие экстремизму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хабаровских журналистов будут поощрять за "правильное" противодействие экстремизму

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт намерен поощрять местных журналистов за освещение темы противодействия экстремизму и терроризму, сообщила 26 февраля пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

На совещании краевой антитеррористической комиссии он призвал СМИ оказывать информационную поддержку профилактическим операциям правоохранительных органов и "правильно" освещать события.

Шпрот напомнил, что в регионе проводятся конкурсы "стимулирующие журналистов освещать в СМИ социально-значимые темы". "Профилактика терроризма и экстремизма должна быть в их числе", - отметил губернатор. Шпорт добавил, что внимание СМИ к этой теме должно поощряться, но не уточнил как именно.

В свою очередь руководитель комитета по печати и массовым коммуникациям правительства края Владимир Чернышов отчитался, что местные журналисты регулярно "оказывают информационную поддержку профилактическим операциям   правоохранительных органов".

"СМИ публикуют заметки и статьи, направленные на формирование толерантного отношения к соотечественникам, профилактику межэтнических, межкультурных конфликтов, противодействие терроризму и экстремизму. В прошлом году на эти   темы было размещено свыше 300 различных материалов", - рассказал он.

Отметим, что в России постоянно растет число осужденных по "экстремистской" статье. При этом в феврале в очередной раз ужесточили санкции по 282 статье УК РФ. За публичные призывы к экстремизму можно получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также лишиться свободы до трех лет. Статья "возбуждение ненависти или вражды" теперь подразумевает штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо принудительные работы до 4 лет. За организацию экстремистского сообщества можно поплатиться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или принудительными работами до пяти лет.

Между тем многие правозащитники и адвокаты считают, что закон об экстремизме в нынешнем виде может трактоваться очень широко и дает правоохранительным органам возможности для злоупотреблений.