МИД России обеспокоен статусом русского языка на Украине

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве обеспокоены статусом русского языка на Украине, говорится в официальном сообщении МИД России.

По словам уполномоченного по правам человека Константина Долгова, на русском говорит половина жителей Украины. Долгов пообещал следить за языковой инициативой украинских депутатов, которые хотят отменить статус русского как регионального языка.

"Любые политические реформы, включая конституционную, должны проводиться с учетом интересов всех граждан Украины. С учетом интересов мнений всех регионов", - заключил омбудсмен Долгов.

Украинские депутаты 23 февраля  выступили с инициативой отменить региональные статусы всех языков. По их мнению, в стране должен остаться только один, государственный язык, - украинский.

С 18 февраля в Киеве возобновились столкновения протестующих с сотрудниками МВД. В ходе беспорядков, по данным Минздрава Украины, погибли 77 человек. 21 февраля президент Украины Виктор Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов и возврату к конституции образца 2004 года.

Ранее члены вновь созданной организации "Русинтерн" потребовали от украинских властей защиты русскоязычного населения. Активисты украинского движения "Народный собор" заявили, что намерены охранять русских на Украине.

Тэги
Поделитесь новостью