Украинские националисты: Русские для нас не враги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинские националисты: Русские для нас не враги

Украинский "Правый сектор" заявил, что ненависть к русским не является их идеологией, сообщает Regnum со ссылкой на официальное обращение членов УНА-УНСО.

В тексте обращения, переведенного информагентством, говорится, что врагом "правых" является не русский народ, а империалистическая Москва. Свое отношение к россиянам украинцы сопоставляют с формулой, предложенной Степаном Бандерой: "побратимство к тем, кто вместе с нами борется за державность украинской нации, толерантность к тем, кто признает наше право быть хозяевами на своей земле, вражеское к тем, кто это право оспаривает".

В своем обращении члены УНА-УНСО отмечают, что "дерусификация Украины" необходима и обоснована. "Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственному языку, истории и идентичности. В то же время мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в т.ч. россиян) на сохранение собственной идентичности и культуры", - приводит информагентство текст заявления.

По словам авторов текста, в лагере "Правого сектора" в настоящее время плечом к плечу находятся и украинцы, и русскоговорящие, и белорусы. "В том числе в стане "Правого сектора" прошел боевую выучку не один российский патриот, который приехал из России, чтобы поддержать борьбу и перенести ее огонь на просторы собственной Отчизны", - отмечают националисты.

Активисты "Правого сектора" 21 февраля заявили, что не собираются уходить с Майдана до отставки Януковича. Радикалы намерены продолжить борьбу, пока не будут арестованы командиры "Беркута", глава МВД Виталий Захарченко и все, кто отдавал приказы в применении силы, сообщил "Интерфакс-Украина". Местонахождение президента Украины неизвестно, он объявлен в розыск.

Степан Бандера является основателем и идеологом украинского национализма. Во время Великой Отечественной войны совершил попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства. Застрелен в 1959 году агентом КГБ. Идеи Бандеры популярны среди жителей Западной Украины. В России его обвиняют в фашизме, терроризме, сотрудничестве с оккупантами и радикальном национализме.

Тэги