В Сочи 23 февраля прошла торжественная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр. С 6 февраля россияне следили за соревнованиями, огорчались поражениям и радовались победам наших спортсменов. "НацАцент" решил спросить экспертов, повлияло ли созданное Олимпиадой настроение на формирование единой российской нации.
Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН:
Да. Такие события как Олимпийские Игры для любой страны, которая их проводит, всегда означают очень позитивное воздействие на сознание себя как гражданами страны и народом, который принимает спортсменов и гостей со всего мира, который добивается успеха. Большой спорт вообще связан с национальным самосознанием, как и, скажем, мировые достижения высокой культуры. Поэтому, когда закончились Игры в Ванкувере, организаторы сказали, что они сплотили канадцев как никогда, как никакое событие. Для Канады тоже стоит проблема общеканадской идентичности и осознания себя канадцами. Это тоже очень серьезная проблема, учитывая наличие Квебека, франкофонов, среди которых есть сепаратисты.
Для России Олимпийские Игры были связаны с этими ожиданиями, может быть не напрямую, потому что прежде всего хотелось показать страну, продемонстрировать свои успехи. Сам факт того, что миллионы людей болели у телевизоров и переживали за наших спортсменов, за россиян, сами лозунги "Вперед, Россия", сами формы, демонстрация брендов нашей страны, я уже не говорю о грандиозных церемониях открытия и закрытия, — все это конечно очень мощно позитивно воздействовало на наше общероссийское самосознание, понимание того, что мы серьезная, большая и сильная страна, богатая своими традициями и культурой и достижениями, в том числе в спорте. Поэтому я считаю, что это было очень важное событие.
Конечно, споры и дебаты вокруг того, кто мы россияне и есть ли такой единый народ, наверное, продолжатся, по крайней мере среди скептиков и тех, кто отторгает проект утверждения общероссийской идентичности, формирования российского самосознания среди россиян — именно так правильно называть этот процесс, а не формирование нации. Мы есть нация, государство. Если у нас есть национальная олимпийская команда, то значит и должна быть нация, потому что не может быть национальной олимпийской команды без нации, также как и национальных интересов России, национальной экономики, национального дохода, лидера нации и так далее.
Эмиль Паин, генеральный директор центра этнополитических исследований, профессор НИУ ВШЭ:
Нет. Это явления разного порядка. Дело в том, что даже в странах с высочайшим уровнем "боления" сами эти явления не "сшивают" нацию. Ну, например, Италия трижды становилась чемпионом мира по футболу, итальянские тифози одни из самых известных и горячих в мире. Но сразу же после прекращения чемпионатов и радости по поводу победы национальной сборной различия и противоречия между Севером и Югом не стираются, лингвистические противоречия не уничтожаются. Общее самосознание тоже не возрастает сразу. "Мы создали Италию, теперь нам придется создавать итальянцев". Эти слова приписывают Кавуру или кому-то из его сподвижников, но так или иначе, они до сих пор остаются значимыми. Поэтому существует множество экспериментальных доказательств тому, что каким-то отдельным явлением, каким-то разовым актом создать нацию, которая подразумевает и политическое состояние и психологическое — невозможно. Вообще, это чрезвычайно опасно — сведение такого рода процессов только к психологическому манипулированию.
В российской публицистике и отчасти в науке существуют избыточные, совершенно необоснованные надежды на то, что манипуляциями общественным мнением, любыми, в том числе и позитивными, можно сформировать или расформировать нацию. Нация — это более серьезное явление, которое имеет, прежде всего, гражданско-политические основания. Сама по себе Олимпиада, Чемпионат мира и так далее общественные отношения не меняют. И также, как нельзя сказать, что после Олимпиады у нас исчезнет коррупция или резко повысится взаимное доверие людей в обществе, невозможно сказать, что сформируется гражданская нация. Но позитивные свойства такого события, конечно, существуют, прежде всего это настроение.
Тэги