Сочинская Олимпиада подарила миру множество новых спортивных имен и подвигов. Но на общем звездном фоне все же выделяется биография одного из героев спортивных игр Виктора Ана - мигранта завоевавшего для России три золотых медали в шорт-треке, самого титулованного российского олимпийца.
Побег с препятствиями
Глядя на человека, который на закрытии Олимпиады с гордостью нес флаг нашей страны в числе других россиян-олимпийцев, мало кто вспомнит, что всего три года назад он был гражданином Южной Кореи, носил имя Ан Хен Су и возглавлял корейскую сборную по конькобежному спорту. Решение о переезде в Россию кореец принял после конфликта со спортивными чиновниками и тренерами на исторической родине. Скандал вспыхнул после победы Ана на Олимпиаде в Турине в 2006 году, где он завоевал для Южной Кореи три золотых и одну бронзовую медаль. После окончания соревнований отец Ана прямо в аэропорту отвесил пощечину главному тренеру сборной, обвинив его в интригах против сына. Товарищи по команде встали на сторону тренера и ополчились против молодого спортсмена, посчитав его "выскочкой". От Ана отвернулся даже лучший друг. Долгое время конькобежец был вынужден тренироваться отдельно от мужской команды. Однажды он признался, что из-за давления со стороны сборной даже думал покинуть спорт.
В окончательный тупик спортсмена загнала серьезная травма колена в 2008 году. Руководство Ассоциации конькобежного спорта Кореи фактически закрыло Ану путь в состав национальной команды. Карьера конькобежца оказалась под угрозой, он больше не мог заниматься любимым делом. В итоге Ан решил сменить спортивное гражданство и оказался в России. В 2011 году Ан Хен Су получил российское гражданство и взял имя Виктор, которое теперь записано в его паспорте.
Выбор имени спортсмен объяснил несколькими причинами. Во-первых, по его словам, оно легко запоминается и произносится. Во-вторых, происходит от латинского слова "победа". В-третьих, как отметил Ан, в России и на его родине очень популярен другой кореец – Виктор Цой. Сегодня коллеги по российской сборной называют корейца попросту – "Витек".
Большие планы
Тройное "золото" Виктора Анна на сочинской Олимпиаде, как и его отъезд несколько лет назад, вызвали небывалый ажиотаж в Южной Корее. На Союз конькобежцев Кореи обрушился шквал критики со стороны соотечественников, корейские СМИ уделили триумфу Ана самое пристальное внимание. Из-за наплыва пользователей сайт союза конькобежцев "обвалился" и не работал несколько дней. Спортивных чиновников обвиняют в коррупции и требуют их увольнения. Даже президент Кореи Пак Кын Хе назвала Ана "выдающимся спортсменом", а его переезд охарактеризовала как "структурный абсурд" и следствие "фракционализма, фаворитизма и коррупции" в спортивных кругах.
Отношение к самому Ану у большинства корейцев остается дружелюбным. Хотя, есть и те, кто считает его предателем. После переезда в Россию Ан отказался от корейского паспорта, так как в Южной Корее запрещено двойное гражданство. По словам самого конькобежца, в Корею он ездит редко. Говорит, в России чувствует себя комфортнее. Зато несколько раз его в России навещали родители.
Сейчас олимпийский чемпион активно изучает русский язык и планирует продолжить образование в России. Сразу после Олимпиады в Сочи он намерен жениться на своей девушке 30-летней У На Ри, с которой они вместе уже три года. Она тоже из Южной Кореи, и тоже с российским гражданством. Жить они будут в Москве.
Новая родина
Первые корейцы стали появляться в России еще в начале 1860-х годов. Сто пятьдесят лет назад они бежали из гористой северной части Кореи в российское Приморье в поисках лучшей судьбы, гонимые голодом и безысходностью. И в этом смысле их выбор был в чем-то схож с иммиграцией Виктора Ана.
Русские чиновники и военные, посетившие первые корейские поселения, пришли к выводу, что переселение корейцев идет только на пользу развитию этой российской территории. Было решено стимулировать льготами иммиграцию из Кореи, чтобы приезжие осваивали целинные земли и обеспечивали регион продовольствием.
До 1905 года постепенное просачивание корейцев через границу едва ли можно было назвать эмиграцией. Действительно массовое переселение корейцев в Маньчжурию и на Дальний Восток началось после русско-японской войны в 1905 году и установления японского протектората над Кореей.
Особенно пострадали от жестокого японского военно-политического террора корейские патриоты и интеллигенция. Многим из них удалось бежать в Россию. Установление японцами "сабельного режима" в Корее привело к тому, что корейское население в Приморской области увеличивалось за счет вновь прибывающих иммигрантов на 600-700 человек ежемесячно. А после кровавого подавления мартовского антияпонского восстания корейцев в 1919 году в Россию хлынула новая массовая волна переселенцев, которые спасались от репрессий.
Так что в историческом контексте переезд Виктора Ана не представляет собой ничего нового. На протяжении многих лет до него корейцы приезжали в Россию, которая всегда гостеприимно их принимала.
С трудолюбивыми и лояльными корейцами у русского населения складывались добрососедские отношения. Мигранты охотно встраивались в жизнь новой родины, изучали русский язык, принимали православие, меняли имена на русские, но при этом сохраняли собственные традиции и культуру.
С тех пор сменилось уже шесть поколений наших корейцев. За почти полтора столетия этот народ прочно укоренился в СССР и в России. По данным последней переписи, в России сейчас живут более 153 тысяч корейцев. Так что русско-корейская дружба имеет очень давнюю историю.
Разделение
Не стоит забывать, что в 1948 году именно наши (тогда они назывались советскими) корейцы сыграли важную роль в становлении современного северокорейского государства: её партийного аппарата, армии, науки и системы образования.
Южные и северные корейцы – по сути один народ, разделенный на два разных государства. С Южной Кореей Россия начала контактировать лишь с начала 1990-х годов. До этого времени разрешения на поездку в СССР, как Москва, так и Сеул выдавали крайне редко. Из страха перед коммунистической пропагандой корейские власти запрещали все советское, а самостоятельное изучение русского языка считалось едва ли не преступлением.
"Железный занавес" между двумя странами приподнялся накануне развала Союза, и это вызвало настоящий бум изучения русского языка и литературы в Южной Корее, который впрочем, вскоре утих.
С января нынешнего года Южная Корея вообще отменила визы для россиян. А основной контингент приезжающих в Россию из Южной Кореи сегодня составляют студенты. Это связано с тем, что в российские вузы для обучения на коммерческой основе иностранцев принимают без вступительных экзаменов. В самой Южной Корее экзамены очень трудные, а на обучение и проживание в странах, вроде США или Великобритании, не у всех есть деньги.
Часто власти Южной Кореи оплачивают учебу своих студентов в российских вузах с условием, что те вернутся на родину. Но и сами молодые специалисты, отучившиеся в России, не горят желанием остаться. Их останавливает крайне дорогое проживание в мегаполисах, вроде Москвы, да, и что уж греха таить, отсутствие перспектив. Иммигранты вроде Виктора Ана представляют собой редкое исключение.
Лучше вы к нам!
Профессиональному спорту в России пока удается оставаться конкурентоспособным и удерживать довольно высокий уровень, заданный советской моделью супердостижений. Высокие зарплаты и престиж привлекают иностранных спортсменов.
В российском спорте хватает самых разных проблем, но он всегда на виду. За соревнованиями следят миллионы, а за рейтингами трепетно наблюдают руководители страны. О развитии спорта часто говорят в контексте "национальной идеи". И пока существует взаимосвязь между победами в профессиональном спорте и ощущением стабильности власти, на него не будут жалеть ни времени, ни денег.
Теперь дело за тем, чтобы столь же пристальное внимание в нашей стране было обращено на другие области – науку, образование, здравоохранение. Тогда Россия станет привлекательной не только для низкоквалифицированных мигрантов из Средней Азии, претендующих лишь на должности дворников и разнорабочих, но и для ярких талантливых высококвалифицированных специалистов. А у нас появятся мигранты другого качества, которые подобно олимпийскому чемпиону Виктору Ану будут преумножать славу нашей многонациональной страны.
Тэги