Одно на всех

Одно на всех

"Болотное дело" объединило националистов и либералов

 
 
 
 
22 февраля 2014

Резонансный процесс, завершающийся в Замоскворецком суде Москвы, стал одним из немногих, консолидировавших идеологических оппонентов. Не оглашенный до конца приговор по делу собрал 21 февраля у здания суда людей весьма различных взглядов: националисты, либералы и левые характеризуют "болотное дело" как политически ангажированное.  

Уникальность "болотного дела" в том, что на скамье подсудимых оказались активисты всего спектра оппозиционных сил России: от национал-демократов до анархистов. Дело разбито на несколько отдельных. Самое крупное из них — в отношении восьми человек — должно было завершиться 21 февраля в Замоскворецком суде. Прокурор требовал для обвиняемых сроки от 5 до 6 лет.

В этот день к зданию суда пришли люди разных взглядов, иногда даже враждебных друг другу. Алексей Навальный с женой. Православный националист Владимир Тор, ранее требовавший наказать Pussy Riot, а теперь стоявший с ними в одной толпе. Василий Кузьмин из "Левого фронта", скандирующий на митингах "Вернем городу бассейн Москва", что намекает на разрушение Храма Христа Спасителя. Всех их связывало желание выразить солидарность к тем, кого они считают политическими заключенными. Такое согласие в оппозиции - событие уникальное.

Сотни граждан запрудили подход к суду, однако полицейские пропутили лишь часть журналистов и адвокатов. На улице остались, как говорится, "все прочие лица". В разные моменты их число варьировалось от 100 до 500 человек. В основном, это были беспартийные гражданские активисты. Было замечено несколько десятков националистов. Среди них были знаковые личности: отец заключенного Данила Константинова, русский националист Илья Константинов, националистка Елена Рохлина, жена Ивана Асташина, осужденного по делу "Автономной боевой террористической организации".

Протестовать мирно не вышло. Немногочисленный ОМОН — всего полсотни активных сотрудников — проводил задержания, утверждая, что акция не санкционирована. Особое внимание силовики уделяли анархистам и обладателям плакатов. Задержали даже мужчину, певшего государственный гимн и размахивавшего российским флагом.

В перерывах между рейдами ОМОНа собравшиеся предавались идеологическим спорам, комментировали политические пристрастия оппонентов и прогнозировали. Последнее касалось в основном столкновений на Украине. Не обошлось и без украинского колорита: лозунгов "Банду геть", ленточек разных цветов – желто-голубых, как украинский флаг, или черно-красных, как у бойцов Украинской повстанческой армии. Некоторые женщины пытались петь "Интернационал". Кто-то подпевал, другие посмеивались.

В толпе, рассеченной Татарской улицей и ОМОНом, бродил буддист, который бил в барабан и читал мантры. Позже его задержали. С сыновьями пришел отсидевший за мошенничество Илья Фабер, за которого активно вступились в свое время еврейские организации. Он разговаривал со священником и не обращал внимание на ехидные замечания в группе националистов.

Суд начался с опозданием на три часа. В связи с чем в толпе постоянно возникали слухи, что оглашение приговора перенесли, или что "восьмерку" видели выходящей из суда оправданными. Однако судья Наталья Никишина, прочитав в течение часа приговор, где признала всех виновными, перенесла оглашение на понедельник.

Протестную акцию, которую анонсировали на вечер, также перенесли на 24 февраля. Ее планировали провести на Манежной площади. Но 21 февраля окопаться на Манежной площади полиция никому не дала. Что будет в понедельник, пока неизвестно.

Так или иначе, 21 февраля уже вошел в политическую историю благодаря массовым задержаниям оппозиционеров. По данным "ОВД-инфо", ОМОН отправил в автозаки 213 человек — от известных в политтусовке персон, таких как бывший гауляйтер московских нацболов Роман Попков, и амнистированная "болотница", а ныне журналистка Мария Баронова — до просто сочувствующих граждан.

Весьма примечательно, что подчас ненавидя друг друга, зло переругиваясь в интернете, разоблачая "идеологические заблуждения" опоонентов, такие разные активисты способны выступать с единых позиций. Похоже, иногда человеческое в них перевешивает идеологическое. 


Материалы по теме:
3464