Националисты из "Русского легиона" приняли участие в обороне Майдана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националисты из "Русского легиона" приняли участие в обороне Майдана

Поддерживающие украинскую оппозицию русские националисты из "Русского легиона" приняли участие в защите Евромайдана в Киеве. Об этом сообщил координатор легиона Роман Стригунков.

Как рассказал Стригунков, "Русский легион", сформированный в начале февраля, состоит из националистов из России и Украины. Сам Стригунков выехал на Евромайдан из Белгорода, где до этого принимал активное участие в националистическом движении.

По словам Стригункова, легион имеет скорее наблюдательную функцию. "По факту – Украина не наша страна и мы не должны вмешиваться в дела иностранного государства", — отметил он. Однако, как видно из информации, размещенной в соцсетях, активисты участвуют в оборонительных действиях защитников Евромайдана.

Добровольческое подразделение ранее понесло потери: в ходе столкновений с "Беркутом" пропал без вести уроженец Харьковской области Олег Голтвянский. Легионеры не исключают, что Голтвянский, организатор ряда громких националистических акций, был похищен спецслужбами. Также пропал выехавший на время домой российский гражданин.

В настоящее время активисты находятся на Евромайдане, что окружен силовиками. Как рассказал источник в легионе, они не намереваются сдаваться и останутся на Майдане. "Мы нераздельны в своей борьбе и риске с украинцами", – подчеркнул Стригунков. По его мнению, начавшиеся 18 февраля кровопролитные столкновения назрели в результате затянувшегося перемирия: "Подобный подготовленный поворот был вполне предсказуем не только для участников Евромайдана, но и для власть имущих". Националист обвинил правительство Виктора Януковича в многочисленных жертвах, появившихся в результате атаки Беркута на оппозицию: "Возникает убеждение, что люди, сидящие в Секретариате президента, с трудом понимают свой народ и не понимают истоков проблем, и не знают вариантов развития событий". В случае победы оппозиции Роман Стригунков не исключает, что попросит политического убежища на Украине. В России, по его словам, ему грозят убийством и фабрикацией уголовного дела ультраправые, поддерживающие власти. 

В ночь на 19 февраля на Майдане произошли масштабные столкновения протестующих с милицией. Минздрав Украины сообщил о 25 погибших в результате ночных беспорядков, среди них - девять сотрудников МВД.

Тэги