Против подозреваемого в терроризме барнаульского нацбола возбудили дело о побоях эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Против подозреваемого в терроризме барнаульского нацбола возбудили дело о побоях

В Барнауле активисту партии "Другая Россия" Дмитрию Бычкову, подозреваемому в призывах к терроризму, инкриминируют еще одно уголовное дело. Оппозиционера заподозрили в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ).  

Как рассказал Бычков, следственная группа расследует против него уже второе уголовное дело. Активиста подозревают в применении силы против посетителя ночного клуба в мае 2013 года. "Подняли дело о драке в Хаусе, где я работал охранником, а на меня напал гопник", – сообщил нацбол.

Бычков считает, что дело было сфабриковано Центром по противодействию экстремизму. "Изначально я написал заявление на инициатора драки, но это заявление, якобы, пропало, а мужчина вдруг написал жалобу, что я его побил", – рассказал Бычков.

По словам нацбола, дело долго лежало в прокуратуре, однако, на прошлой неделе "якобы по жалобе "потерпевшего" его вытащили на доследование".

17 февраля в рамках дела о призывах к терроризму, был допрошен брат Бычкова – Рафаэль Ширалиев. В допросе участвовал подполковник ЦПЭ Вячеслав Мальцев. По словам нацбола, оперативник требовал от Ширалиева дать признательные показания, угрожая "проблемами в жизни" и уголовным делом. Ширалиев отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Следствие заподозрило Бычкова в размещении "Вконтакте" фотографии патрона и значка Like. "Следователи считают, что я скопировал пост у известного националиста Максима Калиниченко", – уточнил считающий себя невиновным Бычков.

По его словам, дело основывается на экспертизе лингвиста, усмотревшего в картинке пропаганду терроризма, а органы принуждали его "полностью сознаться", иначе нацбол "получит срок по максимуму". Оппозиционеру грозит до 5 лет лишения свободы.  

В ноябре 2010 года Дмитрий Бычков был осужден условно по двум статьям УК РФ на 2 года и 3 месяца: 222 "Незаконное хранение оружия" и 282.2 "Участие в экстремистской организации". По информации партии "Другая Россия", ему подбросили гранату оперативники ЦПЭ. Три месяца нацбол провел в следственном изоляторе.

Тэги