В Саранске вспоминали первых мордовских просветителей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саранске вспоминали первых мордовских просветителей

На филологическом факультете МГУ имени Н.П. Огарёва (город Саранск) состоялись научно-педагогические чтения "Первые мордовские просветители", посвященные двум знаменательным датам – 150-летию М.Е. Евсевьева и 160-летию А.Ф. Юртова. Об этом сообщает Goloserzi.ru.

С приветственным словом на открытии научно-педагогических чтений выступил заместитель министра по национальной политике Республики Мордовия А.И. Карьгин. Александр Иванович отметил, что сегодня необычайно важно изучать исторический опыт совместного проживания народов Мордовии, нашедший отражение в трудах первых мордовских просветителей.

Декан филологического факультета Ю.А. Мишанин, обращаясь к участникам и гостям чтений, подчеркнул, что юбилеи мордовских просветителей имеют важное значение не только для Мордовии, но и для всех соседних регионов, для всех народов Поволжья. Юрий Александрович рассказал о широком участии преподавателей, студентов, творческих коллективов Мордовского университета и Мордовии в праздновании юбилея М.Е. Евсевьева на родине просветителя в Республике Чувашия.

С докладами на научно-педагогических чтениях выступили профессор кафедры финно-угорских литератур В.И. Дёмин, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин, доцент кафедры эрзянского языка А.М. Харитонова, студенты и магистранты филологического факультета. Лейтмотивом во всех выступлениях звучала мысль, высказанная В.И. Дёминым: без подвижнической деятельности первых А.Ф. Юртова и М.Е. Евсевьева не существовало бы ни мордовской литературы, ни филологического образования на мордовских языках.

В докладах участников научно-педагогических чтений были освещены различные стороны деятельности первых мордовских просветителей, отдельные вопросы мордовского литературоведения и языкознания.

 

Тэги