Слюняев: Лакских переселенцев можно обустроить за три года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Слюняев: Лакских переселенцев можно обустроить за три года

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поддержал предложение открыть лицевые счета для переселенцев из Новолакского района, сообщает "Кавказский узел".

Ход переселения лакцев министр обсудил с главой региона Рамазаном Абдулатиповым  во время визита в Дагестан и посещения Новолакского района 11 февраля. На встрече с журналистами Абдулатипов предложил перечислять переселенцам деньги на лицевые счета, чтобы они могли сами выбрать территории для строительства дома или квартиру.  Идею Игорь Слюняев поддержал и отметил, что в жилищном обустройстве нуждаются еще 669 семей. По мнению министра, государство должно найти на это деньги. Слюняев отметил, что за один год проблему не решить, но трехлетняя перспектива представляется вполне реальной.

Для полноценной жизни переселенцев в новом районе нужно еще построить школы, детские сады, поликлиники, административные здания - всего более сорока объектов инфраструктуры. По данным издания, на это необходимо еще 6,6 млрд рублей, если судить по расценкам 2014 года.

Ранее жители Новолакского района пожаловались на то, что власти не занимаются решением земельного конфликта. Недовольны сельчане были  и тем, что в Кумторкалинском районе (куда переселяют лакцев ) им выдают плохие земли, непригодные для обработки, а некоторые и вовсе не получают положенных участков.  Тем не менее, лакцы выразили готовность пойти на переговоры с местными кумыками для избежания конфликтов.

Ранее на встрече министра Слюняева с переселенцами из села Храх-Уба также прозвучало  предложение деньги на переезд выдавать семьям адресно.

Тэги