Лидера "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края арестовали на 7 суток

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидера "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края арестовали на 7 суток

Председатель общественной организации адыгов Кубани  "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт задержан и арестован на 7 суток, сообщает 16 февраля "Кавказский узел" со ссылкой на представителя организации.

Аскер Сохт 14 февраля был задержан за неповиновение полицейским. На мосту по дороге в поселок Яблоновский (Адыгея) автомобиль лидера организации остановили для досмотра сотрудники МВД.  По словам председателя "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адама Богуса, Сохт возвращался  домой с дочерью. "Как сообщили очевидцы, его досматривали с собакой, в багажнике все переворачивали. Он ехал со своей дочкой с занятий, очевидно, его возмутили действия сотрудников, и он что-то им сказал, и это квалифицировали как неподчинение законному требованию представителя власти", - рассказал Богус информагентству.

Суд вынес решение об аресте Сохта на 7 суток 15 февраля.  Члены организации предполагают, что арест связан с публичной деятельностью Сохта. Родственники также говорят о том, что у активиста было запланировано интервью с американским изданием. Арест помешал ему состояться.  Адам Богус отметил, что занимающиеся данной ситуацией люди не  хотят говорить на тему ареста, чтобы не усугублять ситуацию.

Ранее в Турции прошло несколько акций против Олимпиады из-за проведения Игр в месте, "в котором уничтожались черкесы". Международная черкесская ассоциация также настаивала на включении адыгского культурного компонента в программы открытия Олимпиады. Аскер Сохт также был возмущен открытием Олимпиады и увидел в нем проявление кавказофобии и черкесофобии.

Несмотря на протесты, на Олимпиаду прибыли около 30 черкесов из нескольких стран мира. Они посетили Дом Адыга, открытый в Сочи в рамках культурной Олимпиады.

Тэги