В КПРФ считают, что "продажа" гражданства станет лазейкой для гастарбайтеров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КПРФ считают, что "продажа" гражданства станет лазейкой для гастарбайтеров

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин выступил против проекта о продаже гражданства иностранцам за инвестиции и выдаче его учившимся в России студентам. Заявление 12 февраля было опубликовано на сайте партии.

Депутат Госдумы отмечает, что Россия привлекательна в большинстве случаев для  жителей стран с низкими экономическими и социальными нормами. По его словам, рассчитывать на то, что законопроект привлечет в страну инвесторов и высококлассных специалистов, по меньшей мере, наивно: вкладывать миллионы в экономику России смогут единицы.

"В то же время, - говорит депутат, - количество иностранных студентов из стран центральной Азии, количество гастарбайтеров, которые едут на работу в Россию, растет год от года. Для многих из них новые поправки в закон о гражданстве создадут еще одну лазейку для того, чтобы обзавестись российским паспортом". Все это, по его мнению, приведет к новому всплеску коррупции в вузах, расширению продажи поддельных дипломов.

Валерий Рашкин допустил, что таким образом власти пытаются поднять демографию страны. По его словам, из страны уезжает большое количество высококвалифицированных специалистов и ученых из-за коррупции, произвола чиновников и силовиков, непомерной дороговизны жилья и отсутствия перспектив.

"И этот отток населения никакими иностранными студентами гастарбайтерами из Средней Азии не заменишь. Менять нужно не закон о гражданстве, а условия жизни для граждан страны", - заключил Рашкин.

ФМС и Минэкономики разработали законопроект об упрощении получения гражданства. Инициаторы предлагают давать гражданство предпринимателям, вложившим в экономику страны не меньше 10 млн рублей, и студентам, окончившим российский вуз и проработавшим не менее трех лет в России.

Тэги