В Татарстане пройдет всероссийская конференция по русскому языку и культуре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане пройдет всероссийская конференция по русскому языку и культуре

В Казани 28 февраля пройдет Всероссийская научно-практическя конференция "Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты". Об этом сообщается на сайте Института этнологии и антропологии РАН.

Как рассказал "НацАкценту" зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев, инициатором проведения коференции стало Русское национально-культурное объединение Татарстана. Организаторами выступили также АНР, общество "Знание" России и Дом Дружбы народов республики.

Джаксыбаев отметил, что проблема русского языка есть во всех регионах и везде имеет свою специфику.

Директор Центра национальных проблем образования Федерального Института Образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко в комментарии "НацАкценту" положительно оценила факт проведения конференции по теме русского языка в Татарстане. Она отметила, что могла бы озвучить на мероприятии ряд проблем по теме, однако ей приглашение не поступало. 

Готовящаяся конференция посвящена Году культуры в Российской Федерации. Цели мероприятия: представление и обмен научными результатами и передовым опытом по созданию условий для наиболее полного проявления в современном обществе уникальных возможностей русского языка и поиск решений по актуальным проблемам. Участники представят доклады об основных тенденциях развития русского языкознания в современной языковой ситуации, традициях и инновациях в теории и методике преподавания, роли музеев, фольклорных центров, центров народных промыслов в воспитательном пространстве и многом другом. 

К участию в мероприятии приглашены ученые, преподаватели, студенты, учителя, воспитатели и руководители образовательных организаций, специалисты, работающие в сферах культуры и искусства, общественные и творческие деятели, научные работники.

Напомним, в Татарстане обязательное изучение татарского языка в школах вызывает протесты представителей других народов, которые составляют 50% населения республики. Русские националисты уже заявляли в прокуратуру о дискриминации в школах, однако проверка ведомства подобных фактов не нашла.

Тэги