В Госдуме предложили защитить законом точку зрения России на историю

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме предложили защитить законом точку зрения России на историю

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на заседании предложил России законодательно защитить свою точку зрения на отечественную и всемирную историю, сообщает ИА REGNUM 12 февраля.

Депутат пояснил идею тем, что во многих странах в настоящее время пытаются перекраивать историю и искажать факты. Во многих странах Евросоюза, по его словам, принимаются законы, предписывающие определенное отношение к истории. Пушков особенно отметил попытки принизить роль России в разгроме Третьего Рейха. К таковым он отнес опрос CNN с признанием уродливым памятника Героям Брестской крепости, рассуждения о сдаче Ленинграда Гитлеру, сравнения нынешней Олимпиады с Играми 1936 года в Германии. "Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в наши российские, а точнее антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи", - отметил депутат Госдумы.

Пушков также упомянул готовящиеся поправки к латвийскому закон об уголовной ответственности за отрицание и нацистской, и советской оккупации. Депутат вспомнил марши СС-овцев, которые проходят в Латвии с участием политиков и нашел некоторое противоречие : "Разве такие марши не являются самым наглядным отрицанием факта нацисткой оккупации, более того, ее откровенным прославлением? Разве не изображаются латвийские ССовцы героями своей страны? Разве не издается соответствующая литература, откровенно оправдывающая и поддерживающая участие граждан Латвии в боевых действиях на стороне Адольфа Гитлера? ССовские марши в Риге есть самое откровенная форма прославления нацисткой оккупации, но будут ли они запрещены? Ответ совершенно очевиден - запрещены они не будут. А вот поставить под самомнение советскую оккупацию уже будет запрещено уже под угрозой тюремного заключения".

Ранее публициста Виктора Шендеровича обвинили в "реабилитации фашизма" из-за его статьи об Олимпиаде, в которой упоминаются Игры 1936 года в Германии. Журналист отвечает, что сравнивал не "путинский" и гитлеровский режимы, а PR-составляющую соревнований.

Накануне 70-летия освобождения Ленинграда от блокады на сайте "Дождя" появился опрос "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти людей?". Такой вопрос вызвал большой общественный резонанс, возмущение чиновников и вскоре исчез с портала. Однако большинство крупных операторов отказались сотрудничать с телеканалом.

Тэги