Росфинмониторинг заблокировал счета Тесака эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла в перечень террористов и экстремистов Максима Марцинкевича (Тесака), тем самым заблокировав его счета. Как сообщил "НацАкценту" 12 февраля адвокат националиста Алексей Михальчик, сейчас защита разбирается с этой ситуацией.

Он отметил, что ни один из роликов, которые послужили основанием возбуждения уголовного дела по 282 статье УК РФ, не был признан экстремистским в установленном законом порядке. Сам факт наличия уголовного дела, по мнению адвоката, не должен служить основанием для внесения его подзащитного в список.

Адвокат попытается получить официальную информацию о причинах попадания Марцинкевича в перечень экстремистов и после этого будет предпринимать соответствующие действия.

Вместе с тем Михальчик отметил, что его клиент пока не ставил перед ним задачи обжаловать блокировку его счетов, поскольку у него сейчас есть более насущные дела.

Сейчас защита Тесака ожидает результатов независимой экспертизы на предмет наличия признаков экстремизма в размещенных им видеороликах.

10 февраля адвокат обжаловал продление ареста Марцинкевича до 10 апреля. По его мнению, оно было принято с многочисленными нарушениями законодательства.

Лидер движения "Оккупай-педофиляй" Максим "Тесак" Марцинкевич был задержан в аэропорту Москвы 27 января, после того как его депортировали с Кубы из-за нарушений миграционного законодательства. Он обвиняется в разжигании межнациональной вражды. По версии следствия, в сентябре 2013 года националист выложил в интернет экстремистские видеоролики. В них он высказал свое мнение о погромах в Бирюлеве, выходцах с Северного Кавказа, а также о фильмах "Сталинград" и "Околофутбола".

Принятый 1 июля 2013 ФЗ замораживает счета подозреваемым и осужденным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса. "Перечень террористов и экстремистов" Росфинмониторинга насчитывает уже 2800 фамилий. Попавшие в перечень активисты готовят коллективный иск в Европейский суд по правам человека.

Тэги
Поделитесь новостью